Connect with us

Actualités

موقف طلبة المعهد يتوضّح من خلال عريضة موجّهة نحو الوزارة

Avatar

Published

on

[simplicity-save-for-later]

بادر طلبة المعهد الوطني للعلوم التطبيقية و التكنولوجيا بتونس يومي 27 و 28 سبتمبر 2018 بالتوقيع على عريضة موجهة إلى السيد وزير التعليم العالي و البحث العلمي سليم خلبوس، يلتمسون فيها موافقة الوزارة على تمديد عهدة السيد المدير محمد بوسعيد، موضحين موقفهم من تشكيات نقابة الأساتذة و مبينين أسباب مساندتهم للسيد المدير.

و قد قام الطلبة بالدخول في إضراب عن طريق ارتداء الشارات الحمراء مؤكدين مرة أخرى على ثباتهم على موقفهم، حيث حملت العريضة، في غضون يومين، تحديدا 1180 إمضاء و هو ما يمثّل أكثر من 60% من تعداد الطلبة بالمعهد على اختلاف مستوياتهم و اختصاصاتهم، و قد تم إيداعها عشية اليوم بمكتب الضبط المركزي للوزارة.

و تجدر أيضا الإشارة إلى أنّ الكاتبة العامة لنقابة الأساتذة لم تتواجد في المعهد يوم الثلاثاء 25 سبتمبر 2018 للإستجابة لما جاء بعريضة العملة و الموظفين، و أنه سيتم يوم الأربعاء 3 أكتوبر 2018 انعقاد اجتماع عام لنقابة العملة بالمعهد الوطني للعلوم التطبيقية و التكنولوجيا لتدارس بعض المسائل المهنية داخل المعهد.

Share your thoughts

Actualités

طلبة الطبّ بالمنستير يقاطعون العودة الجامعية

Mohamed Ali Slama

Published

on

[simplicity-save-for-later]

يحبس العالم أنفاسه في الآونة الأخيرة منتظرا تطوّرات الحالة الوبائية. فيم أحرزت تونس نجاحات عدّة في التصدَي للجائحة. وعلى وقع هذه النجاحات, كانت للدولة عدّة تحدّيات, أبرزها آليات ما بعد الكورونا.

بعد أن تمّ الإعلان عن نهاية السنة الدراسية بالنسبة للتعليم الثانوي والإعدادي والإبتدائي, ظلّ أبرز تحدّ هو العودة الجامعية, القطاع الذي يضم أكثر من مائتي ألف طالب موزّعين على كامل الجمهورية. مثّلت ظروف عودتهم, وتفاصيل إستكمال السنة الجامعية محلّ خلاف كبير بين الطلبة وهياكل التسيير في عدّة مناسبات.

في إطار هذا الزخم, أعلن طلبة كلّية الطب بالمنستير من خلال بيان للمنظمة التونسية للأطبّاء الشبّان مقاطعتهم للعودة الجامعية والدورة الرئيسية الحضورية للإختبارات الكتابية ورفضهم للرزنامة المقدّمة من قبل الكلّية. وعبّر البيان عن مطالب الطلبة في عودة جامعية وفق رزنامة تستوفي شروط تكافؤ الفرص وحق الطلبة في فترة مراجعة تكفل لهم إجراء إمتحانات الدورة الرئيسة في ظروف معقولة.

أقرّت الرزنامة المقترحة من قبل كلية الطب بالمنستير إستئناف للدروس الحضورية يوم 18 ماي, الأمر الذي إعتبره الطلبة مخالفا لإجراءات الحجر الصحّي الموجّه في مرحلته الحالية, ذلك أن التنقّل بين المدن لا يزال مقيّدا. كما أعلنت الكلّية أن فترة المراجعة قد أنطلقت بالفعل قبل يومين من تاريخ الإعلان عن الرزنامة أي يوم 11 ماي. وهو ما أعتبره الطلبة إنتهاكا لمبدأ تكافؤ الفرص.

عبّر الطلبة في بيانهم أن برمجة دورة التدارك قبل موفّى شهر جويلية, أي بعد أيام قليلة من الدورة الرئيسية ستمثّل لهم إرهاقا كبيرا وتهديدا لصحتهم الجسدية والنفسية, بما في ذلك من نسق حاد مجتمع مع ظروف خاصّة تشهدها البلاد وسائر بلدان العالم.

وأكّد الطلبة في رسالة مفتوحة إلى السيد وزير التعليم العالي, أنّ التوقّف عن الدروس بشكل فجئي لم يمكّنهم من إستخراج ما يحتاجونه من وثائق للمراجعة والإعداد للدورة الرئيسية, وهو الذي يجعل من فترة الحجر الصحّي الشامل فترة إنكبّ فيها طلبة الطب على معاضدة جهود مكافحة انتشار الحالة الوبائية, لا فترة مراجعة. وطالبوا في الأخير ببرمجة تدارك حضوري للدروس مدّته أسبوعين إبتداءا من تاريخ عودة النقل بين المدن, بالإضافة إلى فترة مراجعة مدّتها أسبوعين يتمكننون فيها من الإستعداد للدورة الرئيسية في ظروف طيّبة, على أن تكون دورة التدارك في شهر أوت أو سبتمبر المقبلين.

Share your thoughts

Continue Reading

Made with ❤ at INSAT - Copyrights © 2019, Insat Press