Connect with us

UniLife

Signature d’une Convention entre l’INSAT et la fondation BIAT

Published

on

Le Jeudi 28 février, INSAT a signé une convention avec la Fondation BIAT.

La convention comporte essentiellement deux points :

  1. le programme Spark.
  2. Le programme découvertes.

Spark

Ce programme consiste à créer un SPARK Club à l’INSAT dans le but d’inciter lycéens et INSATiens de 15 à 25 ans à appréhender et à découvrir le monde de l’entrepreneuriat de façon interactive et ludique.

SPARK est conçu autour d’événements organisés dans plusieurs villes du pays, avec des universités partenaires, au cours desquels les jeunes rencontrent des référents du monde de l’entreprise et participent à des ateliers pratiques de générations d’idées, dans l’objectif de développer leur goût de l’entreprise et de la culture entrepreneuriale.

Plusieurs centaines de jeunes ont pu assister à des sessions SPARK avec un objectif de créativité. Les participants sont accompagnés pour qu’ils imaginent et développent des réponses et des solutions innovantes à un projet ou un sujet d’actualité.

Les jeunes les plus créatifs, choisis par un jury d’experts du monde de l’entrepreneuriat, sont récompensés et bénéficient de formations appropriées à leurs projets.

 

Découvertes

Ce programme comporte des visites professionnelles et culturelles à l’intéret des étudiants de l’INSAT.

Le projet « Découverte du Monde Professionnel » est destiné à faire appréhender concrètement par les étudiants de l’INSAT le monde professionnel. La Fondation BIAT organise des visites d’entreprises hebdomadaires dont les programmes ont été préparés au préalable par l’INSAT. Les étudiants découvriront des métiers et différentes formes d’organisations du travail et bénéficieront de rencontres avec des professionnels.

Il est à noter que la fondation BIAT a déjà signé de telles conventions avec d’autres instituts universitaires tels que IHEC, ENIT, ISG , ENISO…

La convention a été signée par Dr Raouf Ktata, le directeur de l’INSAT et Mr Malek Ellouze, le vice-président de la Fondation BIAT.

 

Crédit : Photos prises par 4C-INSAT 

 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Share your thoughts

Continue Reading

Actualités

#BoycottBuvette الأسباب و التداعيات

Mohamed Ali Slama

Published

on

انطلقت يوم الاثنين 2019/04/29 عملية مقاطعة لمشرب المعهد (buvette) نظّمها الطلبة بطريقة عفوية.
هاته الحركة الاحتجاجية كانت على إثر تراكم عديد المشاكل والإخلالات التي تعرّض لها العديد من الطلبة والنوادي والتظاهرات خاصّة التي نظّمت خلال الشهر الجاري.
في ظلّ تسارع الأحداث كان لا بد من إعداد مقال يضع النقاط على الحروف ويوضّح للرأي العام الوضع الذي يمرّ به المعهد من تجاوزات كثيرة.

في نهاية كل سنة يمرّ المعهد بسلسلة من التظاهرات الكبرى التي تحتفي بها العديد من النوادي، والكل يدرك ما لها من قيمة في الإشعاع الذي تحمله « الإنسات » على بقية المعاهد والمدارس الوطنية للهندسة، لذا يعتبر الطلبة المساس بسلاسة تنظيمها خطّا أحمر يقف عنده الكل وهذا ما يفسّر الاصطفاف في وجه مسيّر المشرب.
لنعد بالزمن قليلا لنقف عند مجريات الأحداث، انطلق مسيّر المشرب في التهجّم على القائمين على تنظيم الأنشطة الطلّابية بعد أن لاحظ انتصابا لداعمين منافسين له في السلع التي يقوم بترويجها في المعهد مما إعتبارها خرقا للعقد الذي أبرمه مع الإدارة.
ينصّ هذا العقد على حق مسيّر المشرب في احتكار بيع البضائع المكفولة في العقد داخل المعهد وليس الحق في توزيعها، وهذا ما يجعل من توزيع المشروبات و المأكولات بصفة مجّانية ممكنا لجميع الطلبة، وهو المتنفس الوحيد الذي وجده المنظّمون للتظاهرات لعدم توفر الموارد المالية الكافية لتغطية مصاريف التنظيم.

أدّى قيام هذا الأخير بمحاولات لمنع قدوم داعمين للنوادي بهدف توفير المأكولات والمشروبات لرواد التظاهرات في بعض الأحيان إلى تعطيل السير العادي لها والإضرار بصورتها خاصة وصورة المعهد عامة.

وفي سابقة خطيرة قام المذكور أعلاه بالتهجّم على منظمي أحد التظاهرات والداعمين لها بطريقة همجية، حسب وصف شهود عيان، وصلت إلى حد التهديد بتهشيم بعض المعدات و « غلق النوادي الطلابية » والاستعانة بالقوة العامة ضدهم على مرأى ومسمع من الطلبة والمسيرين وزوار المعهد، مما تسبب بحالة من التوتر في مدخل « الإينسات ».

ولد هذا التصرف حالة استياء شديد في صفوف الطلبة والمسيرين وخاصة الزوار المعتادين على حضور التظاهرات المقامة في معهدنا لما امتازت به في نسخها السابقة من حسن تسيير وإشعاع على الصعيد الوطني.

حملة مقاطعة عفوية من قبل الطلبة تحت وسم « BoycottBuvette# » انطلقت على إثر هذه الحوادث المتكررة دخلت أمس يومها الأول في تعبير منهم على رفض هذه الممارسات التي تمس من سمعة النوادي والمعهد ككل.

حملة عبرت عن مدى الوعي والقدرة على ضبط النفس اللذان يتحليان بهما طلبة المعهد أمام التصرفات العدوانية والمصاعب التي يتعرضون لها في سبيل إشعاع « الإنسات » وطنيا ودوليا.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
345

Share your thoughts

Continue Reading
0