Connect with us

Actualités

La Tunisie en 21 ème position à l’échelle mondiale dans le classement des énergies renouvelables !

Published

on

Dans sa deuxième édition, le rapport de la banque mondiale relatif aux politiques publiques dans le secteur des énergies renouvelables est parue ,décembre dernier, afin d’évaluer l’année 2017.

Ce rapport reconnait les efforts accompli  dans le domaine du contrôle de l’énergie à savoir l’efficacité énergétique et  les énergies renouvelables.

En matière d’efficacité énergétique, la Tunisie a occupé la 20 ème position dans un classement de 133 pays avec un total de 75 points sur  100 points et devient ,ainsi, à coté de l’Afrique du sud comme les deux seuls pays du continent africain à figurer parmi ce classement.

Occupant le 65 ème rang sur 111 pays en 2016 , la Tunisie gagne 44 positions dans le domaine des énergies renouvelables selon ce rapport  et se classe 21 ème sur 133 pays avec un total de 76 points sur 100 points . C’est ce qui lui a permit d’accéder au groupe des pays hautement productifs qui appliquent les normes et  les mesures de l’Energie verte.

Il est aussi nécessaire d’indiquer que le chef du gouvernement Youssef Chahed a annoncé, aujourd’hui le 10/01/2019, que la Tunisie sera capable de produire  près de 25% de la consommation nationale d’énergie soient 1000 mégawatts d’énergies renouvelables grâce à la stratégie  de transition énergétique mise en place depuis 2016.

 

 

 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Share your thoughts

Continue Reading

Actualités

عزّام سوالمية : « نجاحي هو ثمرة الفشل المتكرر »!

Published

on

من منا لم يذق مرارة الفشل في حياته؟

و من منا لم يخامره يوما إحساس مرير بالعجز واليأس في آن؟

بل حري بنا أن نسأل من منا الذي جمع شتات قواه ولملم بقايا أحلامه وأعاد الكرة مرات ومرات وظل صامدا أمام عثرات شتى وعقبات تترى متحرقا لبلوغ هدفه المنشود؟

« عزام سوالمية » كان مثالا للشاب التونسي الكادح الذي صاحبه الإخفاق لسنوات طويلة كانت كفيلة بأن تفتح له أخيرا باب ريادة الأعمال من خلال بعثه لمؤسسة « سويفر » الرائدة في مجال التصرف المالي و الإداري للشركات الصغرى.

أمضى « عزام » سنواته الأولى متغربا في بلدان إفريقية عديدة متنقلا مع العائلة بحكم طبيعة عمل والده، إلا أنه خيّر العودة إلى مسقط رأسه تونس في سن الثمانية عشر معولا على نفسه لتنطلق رحلة العمل كصانع مرطبات، عامل في مدجنة، تاجر، ناقل بضائع .. لينتهي به المطاف كعامل بحظيرة أولى للفحم و ثانية للخرسانة.

لاقى عزام مشاكل إدارية جمة من الناحية المالية مع كثرة المزودين والحرفاء وتتابع الصكوك والفواتير فعمد إلى صديقه ـ مهندس برمجيات – لتطوير منصة ذكية لتحسين التصرف المالي والإداري وتغطية كامل حسابات الشركة.

تطورت المنصة شيئا فشيئا لتتلاءم مع مختلف الشركات الأخرى في معالجة مشاكل المصاريف والمداخيل مع إضفاء أحدث التقنيات التكنولوجية ووضع استراتيجية عمل تهدف إلى تسهيل التعامل المالي خاصة للشركات الصغرى قصد تحسين المردودية.

فريق عمل كامل متكامل يحوي أكثر من 9 مهندسين قادوا الشركة نحو هالة النجاح متعاملا مع حوالي 300 شركة في 19 مجالا مختلفا، ليتم اختيارها مؤخرا كأفضل المشاريع في مجلة Jeune Afrique.

رغم الإحباط وعمليات التحيل التي تعرض لها، يواصل « عزام » مجابهة التحديات الجمة التي تضعها الدولة التونسية موجها للشباب رسالة بحروف من ذهب :

 » أمنوا بالفكرة متاعكم و اخلقوا من العجز قوة أتو توصلوا للّي تحبو عليه « 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Share your thoughts

Continue Reading
0