Connect with us

À vos plumes

بعد خيبة سي لحبيب … هل يفعلها الاخشيدي؟

elloumi mahdi

Published

on

412

Ante-scriptum: Tous les articles paraissant dans la rubrique ‘Politique’ ne reflètent pas nécessairement l’opinion du club

انتهى المسلسل الميكسيكي الطويل « الحب في زمن الكفاءات المستقلة » بطولة الحبيب الجملي و اخراج راشد سبيلبيرغ الغنوشي بنهاية تراجيدية، و منجمش سي لحبيب يوصل لمعشوقته الحكومة بعد ما ولاد عم العروسة النواب رفضوه و طردوه، رغم اللي هو جاب جماعتو المستقلين الأكفاء و عمل موسم بالفم و الملا.

اما ردو بالكم، السهرية مازالت متواصلة و البرايم تايم باش يكون ناري! انتم على موعد، سيداتي آنساتي ساداتي، مع فيلم السهرة على طريقة مارفل: « كابتن اخشيدي »! فبعد ما فشل سي لحبيب، جانا رئيسنا « التوب رجلة »، حبيب الشعب، و باش ينقذنا و يلحملنا حكومة كيما نحبو!

هو صحيح رئيسنا ماللي شد معمل شيء يذكر، لكنو عنق البطالة و هبلهم بوس ( حنين شباش نعملولو )، و مشا ذكر الجماعة في المناطق الداخلية انهم مهمشين و حالتهم متعبة، و لازم دستور نعملوه بالكتيبة اللي يكتبوها المفرخ عالحيوط، و جاب اردوغان يتمقعر على ريحة القصر … اما هو رئيس الشعب، و يقعد على كرسي بلاستيك ابيض و متزهد، و هو اللي باش يوحد الجميع و يشكللنا الحكومة بعد ما اولاد عموماتها رفضو.

و باش ينجم يشكللنا الحكومة هاذي، بطلنا عندو سلاح قوي : التوافق! ماكم تعرفو كان عنا برشا ابطال يستعملوه السلاح هذا، و ضهر بالكاشف انو اقوى سلاح. أما كيفاش يستعملوه؟

ساهل ياسر! مادام ولاد عمومة الحكومة بُلًدَاء و نرفوزيين، و عندهم كان العياط و الزياط و فمهم ما يتسكرش، اللي يحل فمو حطلو مغرفة توافق حتي لين يشبع. بالطبيعة المغارف تفرق، و الطنجرة ديما في يدين العم الكبير. ولاد خالاتها شيهمك فيهم تو يقعدو يعيطو يعيطو، سكتهم بشوية « الوطن في خطر » و « استقرار سياسي » و كذا و كذا، و رد بالك الشيخ يتنرفز.

و هكا رئيسنا ينقذنا و يشكل الحكومة، و نعيشو الديمقراطية و الرخاء، و نرجعو بترولنا و ملحنا، و نبدلو شعار الجمهورية الرخ لا، و نعيشو في قصر قرطاج مبعضنا فرد بيت.

انتظرونا في المسلسل الجاي بعنوان « الحكومة طلعت حبلة .. رحلة البحث عن الاب »!

Facebook Comments

412

Share your thoughts

Series of stories

قصر الحكومة بالإنسات | المعارضة

Avatar

Published

on

By

207

يا سادة و يا مادة يدلنا و يدلكم على طريق الخير و الشهادة.
كيما نقولوا قبل كل حكاية، كي تقرا نحبك حالل مخك مش حاير و تخطف المعنى وهو طاير.
يا حسرة كي كانت أكا الأرض مسكونة و يا حسرة كي كانت حيوطها سخونة… توا في 2080 أرض الجنون المشومة ولات أرض العلم و القراية الدمدومة و ملي ولاو كبارات البلاد الكل يخرجوا من غادي صبحت قصر السلطة و الحكومة، وقرارات البلاد ولات تتاخذ من غادي و الوزرة داخلين خارجين شي عادي و اسمع يلي ماتسمعش : مقر الحكومة صبح في الإنسات و وزرة البلاد غادي قرات.

عاد فتكم بالحديث، عام 2079 تشكلت أول حكومة إنساتية و تم الموافقة عليها من طرف السلطة التشريعية.
و كيما أي حكومة ناجحة و فيها كفاءات لازم تلقا ناس فساد تحب تطيحهم و تحب تبقا من البلاد تقتات.
لوبيات البلاد المرة هاذي تلموا و عملوا في الإنسات عمارة و سماو رواحهم اسم جديد : سماو رواحهم الإدارة.
يحكيو أنو المعارضة الجديدة حبت تعمل للحكومة مكيدة وتخلي البلاد على الازدهار بعيدة أذاكا علاه سكّروا برشا مؤسسات عمومية و ولّاو يكريو فيها للحكومة بالمناسبات تقول وطيّة و طلبوا مقابل بقية المؤسسات زيادة في الشهرية.
و يقولوا زادا أنهم حاولوا يعطّلوا الوزرة في خدمتهم : ماخلاوش وزارة الطيران تصنع طيارات و تجيب طيارين باهين و ماخلاوش وزارة الروبوتات تجيب مستشهرين من الصين و حتى أكثر وزارة تشغّل في الناس قطعوا عليها الماتريال و ماخلاوهاش تكوّن المنخرطين و كل وزارة عندها حكاية و رزمة مشاكل مع هالمعارضين.

يقولوا أنو وقتها الوزرة تفاهموا برشا مرات مع المعارضة الي شعّلت في البلاد حريقة و صحّحوا معاهم عشرين وثيقة و كل مرة كانوا يخونوا الشعب إلي عطاهم الثيقة لكن العدل عمرو ما يبطى دقيقة، و يا نهار إلي يجي و يرتّح الوزرة و البلاد من هالشقيقة.

Facebook Comments

207

Share your thoughts

Continue Reading
0