Connect with us

Events

جمعية إيجا معانا .. بين العمل و الأمل

Avatar

Published

on

[simplicity-save-for-later]

العمل التطوعي ليس إلا شغفا يحاول الإنسان من خلاله إكتشاف ذاته و التعمق في أغوارها، قبل أن يضع بصمته على الكون المحيط الشاسع، ليقول بكل فخر: هذا ما فعلتُ ، ليسَ ما فعلوا!

و هو عين ما يقوم به متطوعو جمعية « ايجا معانا »، فليس البخل من شيمهم و لا الركود و الكسل من طبعهم. و عليه، و مواصلة ً لأنشطتها التطوعية، قامت « ايجا معانا » بتنظيم حملة تزيين جدران و أقسام المدرسة الابتدائية الفجاجرية من منطقة العلاء بولاية القيروان، و ذلك يوم الأحد 27 أكتوبر 2019.

و لكن ماهي جمعية « إيجا معانا » و ماهي طبيعة أنشطتها و أهدافها؟

ظروف النشأة:
جمعية ايجا معانا  » Come With Us  » هي جمعية شبابية تطوعية، تهتم بمجال الطفولة و تحديدا الأطفال المهددين على معنى الفصل 20 من مجلة حماية الطفل، كما تهتم بأطفال الشوارع.

هي فكرة الطالب أيمن السالمي البالغ من العمر 25 سنة، و هو خرّيج معهد إطارات الطفولة بقرطاج درمش، تديرها آية الكحلاوي الكاتب العام البالغة من العمر 21 سنة و هي طالبة بكلية العلوم القانونية و السياسية و الإجتماعية بتونس.

دام التخطيط و دراسة مشروع الجمعية سنة كاملةً قبل أن يرى النور رسميا، من خلال نشر قانون التأسيس بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية تحت عدد 273 لسنة 2018، و كانت أول تظاهرة افتتاحية بتاريخ 13 جانفي 2019 بنزل الماجسيتك بتونس العاصمة.

طبيعة الجمعية:
جمعية « ايجا معانا » هي جمعية شبابية بالأساس، تضم مجموعةً من الطلبة من مختلف الإختصاصات و القطاعات، و خاصة طلبة التربية و التعليم، طلبة قطاع الصحة و شبه الصحّي، الفنون الجميلة، العلوم .. و غيرها. يخضع قبول المنخرطين لشروط معينة، أهمها الخبرة و الجدّية و القدرة على الإلتزام، دون حرمان من لا يملك الخبرة و يريد خوض غمار التجربة.

و تجدر الإشارة إلى أن أنشطة الجمعية ليست متمركزة في العاصمة فقط، بل  للجمعية فروع في كامل أنحاء الجمهورية، إذ أن أول نشاط ميداني لها كان في مدينة غارالدماء في المدرسة الإبتدائية عين جابر، ثم في مدرسة بو جربوع بصفاقس و مدرسة الطفالة بسوسة، لتحلّ أخيرا بمدرسة الفجاجرية بالقيروان.

ناهيك أنّها تقوم بتنظيم دورات تكوينية و تدريبية حول كل ما يخص قطاع الطفولة و أساسيات العمل الجمعياتي، كإكتساب مهارات القيادة و التدريب المجتمعي، و ذلك بأسعار رمزية و متاحة للجميع، مرفقة بشهائد للإنتفاع بها عند الضرورة.


مشاريع قادمة؟
قبل أن يحتفل أعضاء الجمعية بمرور عامٍ على التأسيس، هناك بعض المشاريع و التظاهرات الإضافية و التي ستجدونها على صفحة الجمعية على الفيسبوك، حيث يمكنكم التفاعل معهم و تقديم إقتراحاتكم و آرائكم.

Share your thoughts

Events

I’MPRESS : le concours organisé par INSAT Press

Avatar

Published

on

[simplicity-save-for-later]

By

I’MPRESS, l’événement phare de l’INSAT Press, est de retour et vous donne l’opportunité pour laisser libre court à votre créativité et votre imagination.

Il s’agit d’un concours lié au thème général « Consequences » et comprenant trois axes principaux : 

  • Rédaction dont le sous-thème est « Butterfly effect »
  • Photographie dont le sous-thème est « The aftermath » 
  • Design dont le sous-thème est « Cause and effect »

Les participants sont amenés à envoyer leurs textes, leurs photos prises en rapport avec le thème ainsi que leurs designs qui seront, à leurs tours, évalués par un jury professionnel dans ces domaines.
Ce concours offre, donc, la possibilité aux participants de se familiariser non seulement avec le domaine de la rédaction et de la littérature mais aussi avec le monde de l’image, de son traitement et de son rapport avec le thème tout en communiquant indirectement avec des professionnels du domaine.

Vous êtes, ainsi, appelés à participer dans ce concours dont le résultat sera annoncé le 15 avril 2020.

Il est à rappeler que INSAT Press est le premier club universitaire de presse en Tunisie.
Ses activités et ses formations visent la jeunesse s’intéressant au journalisme ainsi qu’à l’actualité nationale et internationale. Intellectuellement métisse et multi-talentueuse, toute l’équipe veille à présenter l’information d’une façon multi plate-forme, efficace et accessible à tous. INSAT Press est, de ce fait, disponible et joignable autant sur son site internet que sur les réseaux sociaux.

Share your thoughts

Continue Reading

Made with ❤ at INSAT - Copyrights © 2019, Insat Press