Connect with us

Actualités

EXCLUSIF: Conseil Scientifique et passage au cycle d’ingénieur – Les dernières décisions

Avatar

Published

on

[simplicity-save-for-later]

Le conseil scientifique a eu lieu aujourd’hui mercredi 4 avril 2018 à l’INSAT et a discuté le passage au cycle d’ingénieur. Et nous avons des nouvelles. C’est Omar Mabrouk délégué des étudiants du 1er cycle qui nous en informe.

1)      Tout d’abord le nombre de places accordées, nettement supérieur aux attentes :

·         Pour la filière BIO : 44 places parmi 55 étudiants en 2ème année.

·         Pour la filière CH : 46 places parmi 57 étudiants en 2ème année.

·         Pour la filière RT : 56 places parmi 69 étudiants en 2ème année.

·         Pour la filière IMI : 56 places parmi 67 étudiants en 2ème année.

·         Pour la filière IIA : 58 places parmi 71 étudiants en 2ème année.

·         Pour la filière GL : 58 places parmi 70 étudiants en 2ème année.

Vous allez probablement vous demander pourquoi les BIO, RT et IMI ont moins de places que les autres ? En fait, la raison tient en deux temps. En premier lieu, ces trois filières ont moins d’étudiants que les autres. En second lieu, le conseil scientifique a pris en considération la moyenne de la première année, qui est relativement basse pour les étudiants de ces filières en comparaison avec leurs collègues.

2)      La formule utilisée pour calculer la moyenne pour le passage au cycle d’ingénieur :

L’ancienne formule a été gardée. On rappelle:

Moyenne finale = [(moyenne 1ère année* + bonus_malus) + 2*(moyenne 2ème année* + bonus_malus)]/3.

Où le bonus_malus est égal à :

·         +0,5 pour ceux qui ont réussi dès la session principale sans redoublement de l’année concernée.

·         0 pour ceux qui ont été rattrapés sans redoublement de l’année concernée.

·         -0.5 pour ceux qui ont redoublé l’année concernée et réussi ensuite dès la session principale.

·         -1 pour ceux qui ont redoublé l’année concernée et réussi ensuite à la session de rattrapage.

*La moyenne utilisée étant celle obtenue après la session de rattrapage pour ceux qui n’ont pas réussi à la principale et pour les redoublant, il suffit de faire la moyenne entre la moyenne obtenue au contrôle de l’année redoublée et la moyenne de la deuxième année (principale ou la moyenne de la session de rattrapage si celle-ci existe).

3)     Les alinéas A, B et C, adoption d’une liste d’attente :

On a déjà cité le nombre de places de l’alinéa A. Pour les autres, on a obtenu environ 10% du nombre d’étudiants en alinéa A pour chacune. C’est-à-dire qu’en alinéa B, tout comme en C, il y a :

·         4 places pour les BIO et CH chacun.

·         5 places pour les RT, GL, IIA et IMI chacun.

De plus, une liste d’attente est accordée en faveur des INSATiens en 2ème année. C’est-à-dire que si le nombre d’étudiants qui se présentent pour l’alinéa C est inférieur au nombre de places disponibles, ces places seront accordées aux étudiants en alinéa A. Par contre, si le nombre d’étudiants qui se présentent est égal aux places existantes, sans pour autant que ces personnes ne soient acceptées, ces places seront automatiquement perdues de la liste d’attente.

Share your thoughts

Actualités

طلبة الطبّ بالمنستير يقاطعون العودة الجامعية

Mohamed Ali Slama

Published

on

[simplicity-save-for-later]

يحبس العالم أنفاسه في الآونة الأخيرة منتظرا تطوّرات الحالة الوبائية. فيم أحرزت تونس نجاحات عدّة في التصدَي للجائحة. وعلى وقع هذه النجاحات, كانت للدولة عدّة تحدّيات, أبرزها آليات ما بعد الكورونا.

بعد أن تمّ الإعلان عن نهاية السنة الدراسية بالنسبة للتعليم الثانوي والإعدادي والإبتدائي, ظلّ أبرز تحدّ هو العودة الجامعية, القطاع الذي يضم أكثر من مائتي ألف طالب موزّعين على كامل الجمهورية. مثّلت ظروف عودتهم, وتفاصيل إستكمال السنة الجامعية محلّ خلاف كبير بين الطلبة وهياكل التسيير في عدّة مناسبات.

في إطار هذا الزخم, أعلن طلبة كلّية الطب بالمنستير من خلال بيان للمنظمة التونسية للأطبّاء الشبّان مقاطعتهم للعودة الجامعية والدورة الرئيسية الحضورية للإختبارات الكتابية ورفضهم للرزنامة المقدّمة من قبل الكلّية. وعبّر البيان عن مطالب الطلبة في عودة جامعية وفق رزنامة تستوفي شروط تكافؤ الفرص وحق الطلبة في فترة مراجعة تكفل لهم إجراء إمتحانات الدورة الرئيسة في ظروف معقولة.

أقرّت الرزنامة المقترحة من قبل كلية الطب بالمنستير إستئناف للدروس الحضورية يوم 18 ماي, الأمر الذي إعتبره الطلبة مخالفا لإجراءات الحجر الصحّي الموجّه في مرحلته الحالية, ذلك أن التنقّل بين المدن لا يزال مقيّدا. كما أعلنت الكلّية أن فترة المراجعة قد أنطلقت بالفعل قبل يومين من تاريخ الإعلان عن الرزنامة أي يوم 11 ماي. وهو ما أعتبره الطلبة إنتهاكا لمبدأ تكافؤ الفرص.

عبّر الطلبة في بيانهم أن برمجة دورة التدارك قبل موفّى شهر جويلية, أي بعد أيام قليلة من الدورة الرئيسية ستمثّل لهم إرهاقا كبيرا وتهديدا لصحتهم الجسدية والنفسية, بما في ذلك من نسق حاد مجتمع مع ظروف خاصّة تشهدها البلاد وسائر بلدان العالم.

وأكّد الطلبة في رسالة مفتوحة إلى السيد وزير التعليم العالي, أنّ التوقّف عن الدروس بشكل فجئي لم يمكّنهم من إستخراج ما يحتاجونه من وثائق للمراجعة والإعداد للدورة الرئيسية, وهو الذي يجعل من فترة الحجر الصحّي الشامل فترة إنكبّ فيها طلبة الطب على معاضدة جهود مكافحة انتشار الحالة الوبائية, لا فترة مراجعة. وطالبوا في الأخير ببرمجة تدارك حضوري للدروس مدّته أسبوعين إبتداءا من تاريخ عودة النقل بين المدن, بالإضافة إلى فترة مراجعة مدّتها أسبوعين يتمكننون فيها من الإستعداد للدورة الرئيسية في ظروف طيّبة, على أن تكون دورة التدارك في شهر أوت أو سبتمبر المقبلين.

Share your thoughts

Continue Reading

Made with ❤ at INSAT - Copyrights © 2019, Insat Press