Connect with us

Culture

الفرق بين الثورة والانتفاضة

Avatar

Published

on

[simplicity-save-for-later]

Ante-scriptum: Tous les articles paraissant dans la rubrique ‘Politique’ ne reflètent pas nécessairement l’opinion du club.

يبدو أن الخلط بين مفهومي الثورة والانتفاضة أصبح بالأمر الشائع لدى عامة الناس، فالثورة هي نقلة نوعية في طبيعة النظام والمجتمع وهنا نتحدث عن جميع الميادين والمجالات كالمنظومة التعليمية والاقتصاد والسياسة الخ…

فالثورة الفرنسية مثلا مثلت تغييرا جذريا في طبيعة النظام القائم آن ذاك من نظام إقطاعي يعتمد اقتصاده أساسا على الفلاحة، إلى نظام رأسمالي، أما الثورة السوفياتية فقد أدت إلى قيام المجتمع الاشتراكي على أنقاض المجتمع الرأسمالي. أما بالرجـــــــــوع الى تونس فما حدث هو مجرد انتفاضة شعبية أدت الى إسقــاط حكومة استبدادية وحققت مجموعة من الحريــــات السياسية لكنها في الواقع لم تغير في طبيعة النظام القــــــائم. كذلك يجب أن لا ننــسى أهم قوانين الثورة، وهنا نتحدث عن القــــيادة الثورية والبرنامج الذي تـــــحمله. فبالرجــــوع الى التــــاريخ، كل الثورات التي حدثت كانت لها قيادات تؤطرها و توجهها نحو مســــــــار معين بغية تحقــــــــيق برنـــــامج سياسي يحمل مبادئ وتوجهــــات تلك القيادة .. لنأخذ مثالا على ذلك الثورة الصينية التي كانت تحت قيادة الحزب الشيوعي الصيني الذي يتبنى الشيوعية كفكر من أجل تغيير الواقع، أما الثورة الفرنسية فقد تمثلت قيادتها في البرجوازية كطبقة مضطهدة آنذاك تسعى الى التحرر واستعمــــار السوق وبناء اقتصاد صناعي يتماشى مع فكرها الاستعماري..

إن الانتفــاضات الشعبية .. بل وكل حراك اجتماعي يمثل في الواقع إحدى التراكــمات التي تؤدي في نهاية المطاف إلى ثورة اجتماعية تغيــــــر كليا في طبيعة النظام السياسي بل وحتى في طبقات المجتمع، فعلى سبيل المثال قبل حدوث الثورة الفرنسية كان المجتمع يتكون أساسا من الأرستقراطية (طبقة النبلاء) والأقنان وساهمت الثورة في اندثارهم وولد كل من طبقتي البرجوازية والعمــــــــــال.

نضــــــــــــال صغيــــــري

Share your thoughts

Continue Reading

Culture

Zodiac Signs | عقرب ولا تقرب

Avatar

Published

on

[simplicity-save-for-later]

By

قالو عليه مغرور و مسمام
بيرو غارق ما يعطيكش سرو حتى كان تعاشرو أعوام
غلطوكم هاللي قالو لكم هالكلام

قاللوكم عقرب و لا تقرب
قاللوكم فمو ساكت و هو في الدنيا يخرب
قاللوكم كان تعاشرو من دمك يشرب .

كذبو عليكم و زادو ربي يهلك حسادو
ياللي ما تعرف الحقيقة ايجا نحكيلك أخبارو

كان العقرب حبك عمرو ما يكويك بنارو
سعدك ياللي تخليه يحبك و بحضورك تشغلو أفكارو
امشي معاه بالنية يعليك و يعطيک مالعز كارو
« العين بالعين و السن بالسن  » هاذاكا هو شعارو

بحنيتو يطيبلك جروحك
يا ويلك كان تنوي الغدرة يعاديك و يقبضلك روحك

في أمرو تعجبو و احتارو
و على حقيقتو لفو و دارو
و لاموه اللي منو غارو

يا عقرب راك سيد العشاق و عدوك من نارك ذاق
صاحبك اللي بقيمتك فاق و عدوك رحمتك اشتاق

خرافتنا اليوم كانت على سلطان أبراج الماء
تسمع اسمو قلبك يرعش و تقول سبحانو اللي خلقنا طبايع كيفما شاء

Share your thoughts

Continue Reading

Made with ❤ at INSAT - Copyrights © 2019, Insat Press